Диета с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жиров может помочь людям с язвенным колитом

Last Updated on 30.12.2020 by

Согласно новому исследованию, диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки может улучшить качество жизни пациентов с язвенным колитом .

«Пациенты с воспалительным заболеванием кишечника всегда спрашивают нас, что им следует есть, чтобы облегчить симптомы», — сказала исследователь доктор Мария Абреу. Она профессор медицины, микробиологии и иммунологии в Медицинской школе Университета Майами Миллера.

«К сожалению, было очень мало действительно хороших исследований, которые предоставили бы такую ​​информацию», — сказала она в выпуске новостей университета.

Для исследования Абреу и ее коллеги обследовали 17 человек с язвенным колитом. Колит — воспалительное заболевание кишечника, которое может вызывать кровавую диарею, спазмы в животе и боль. Каждый пациент в исследовании находился в стадии ремиссии или имел легкое заболевание с небольшой диареей, кровотечением или болью.

Одна группа придерживалась диеты с высоким содержанием клетчатки, фруктов и овощей, всего 10% калорий из жиров.

Другая группа придерживалась диеты с большим количеством фруктов, овощей и клетчатки, чем обычная американская диета. Но от 35% до 40% их калорий поступает из жиров.

Группы придерживались этой диеты в течение месяца, а затем сменили диету еще на месяц.

«Результаты были впечатляющими и показали, насколько плохо пациенты едят на исходном уровне», — сказал Абреу.

Исследователи обнаружили, что люди, соблюдающие диету с низким содержанием жиров, имели более низкий уровень воспаления и признаки улучшения бактериального дисбаланса в желудочно-кишечном тракте. Тем не менее, исследователи отметили, что многим пациентам с язвенным колитом советуют избегать фруктов и овощей.

Диета с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жиров также может принести пользу людям с другими типами воспалительных заболеваний кишечника, такими как болезнь Крона.

«В настоящее время мы тестируем аналогичную диету у пациентов с болезнью Крона, но с добавлением психологического компонента, чтобы помочь в долгосрочном соблюдении здоровой диеты», — сказал Абреу.

Отчет был опубликован 30 июня в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology .