Барбарис

Last Updated on 28.08.2020 by

Барбарис обыкновенный – неприхотливый кустарник семейства Барбарисовые. Его размеры варьируют: начиная от сортов карликовых и заканчивая растениями, обладающими внушительным габитусом. Селекционеры вывели множество сортов с различной формой кроны, окраской листвы.
Декоративные формы барбариса имеют: белоокаймленные, золотоокаймленные, пурпурные листья. На фоне пурпурных листочков особенно ярко выделяются цветки. Также довольно интересные формы с желтыми и белыми плодами.
Барбарис используют для живых изгородей, бордюров, в солитерных посадках. Карликовые сорта используют на альпийских горках, в садах средиземноморских, японских стилях, а так же в каменистых садах.

Виды барбариса
Барбарис Тунберга – наиболее популярная разновидность благодаря компактной, густоразветвляющейся кроне. Он представляет собой невысокий кустарник, достигающий в высоту около одного метра. Летом его листочки ярко-зеленые, а осенью они меняются, приобретая разнообразную окраску: оранжевую, желтую, фиолетовую или пунцовую. Цвести данный вид начинает в конце мая, начале июня. Продолжительность цветения растения 20 дней. Осенью на кустах появляются ярко-красные продолговатые плоды, кисловатые на вкус. Они остаются на веточках и зимой, выделяясь на белоснежном фоне. Данный вид имеет множество сортов, культиваров, гибридов. В садах встречаются миниатюрные кустарники высотой 30-50 сантиметров и рослые кусты. Ягоды барбариса Тунберга съедобные, однако, из-за специфической терпкости их использование несколько ограничено.

Барбарис сибирский – колючий, невысокий кустарник, высотой около 1 метра. Его побеги невероятно колючие. Листья растения кожистые, шыловидно-зубчатые, длиной до двух сантиметров. Одиночные цветки кустарника один из признаков древности вида. Ягоды созревают в сентябре. Их употребляют свежими, замораживают, готовят из них различные напитки, кондитерские изделия, приправы, маринуют. Плоды входят в состав сборов для лечения заболеваний печени, используют как потогонное средство, вяжущее при поносах и пр.

Барбарис канадский – исконный житель Северной Америки. К нам он попал в конце 20 века. Растение достигает в высоту 1,8 метра. Этот импозантный кустарник обладает компактной шаровидной кроной. Цвет листьев темно-изумрудный. Зацветает он в апреле, барбарис будто покрывается яркими солнечными брызгами. Небольшие плоды размером до одного сантиметра созревают в августе.

Барбарис обыкновенный темно-пурпурный обладает полезными качествами, как и сибирский. Декоративный культивар данного вида обладает уникальной силой выражения цветового тона. Его темно-бордовая листва выгодно контрастирует с зеленым убранством соплеменников. При цветении он выглядит еще великолепнее. Оранжевые соцветия густо покрывают веточки, выделяясь на фиолетовом фоне. Плоды несколько темнее, чем у родительского вида.

Размножение
Барбарис легко размножается семенами, которые нужно стратифицировать. Исключение составляют виды теплолюбивые, вечно – и полувечнозеленые. Они не плодоносят в регионах с холодным климатом. Все виды барбариса дают поросль, поэтому размножить их вегетативно не составит труда. Летние и зимние черенки хорошо приживаются.

Выращивание, уход
Все барбарисовые неприхотливые, легко приспосабливаются к различным почвам, кроме заболоченных грунтов. В таких местах они гибнут. При одиночной посадке расстояние между растениями должно составлять не менее 1,5 метра. Почвенную смесь готовят из равных частей садовой земли, песка, перегноя. Если почва кислая ее необходимо произвестковать, то есть внести под каждый куст 300 грамм гашеной извести и 200 грамм древесной золы. После посадки молодой барбарис обильно поливают. В дальнейшем полив ограничивают до 1 раза в неделю. Приствольный круг лучше замульчировать. Начиная со второго года посадки барбарис, начинают подкармливать. Азотные удобрения вносят весной(30 грамм на ведро воды), затем один раз в три года. Все барбарисовые светолюбивые, жароустойчивые, легко переносят стрижку. Слабые, плохо развивающиеся побеги ежегодно удаляют. Старые кусты весной прореживают. Не составит труда их омолодить, путем посадки на пень.