Чем полезна картошка?

Картофель в русской кухне занимает одно из первых мест. Без него не обходятся практически никакие первые и вторые блюда. Он очень вкусный и кроме того полезный! Врачи утверждают, что это уникальный продукт, благодаря которому человек может прожить долго, не испытывая голода и однообразия в еде. Картошка, польза и вред которой обсуждаются постоянно, пришла к нам с Чили, острова Чилоэ. 200 лет в России не хотели признавать этот овощ, но, в результате, полюбили его как родного.

Содержание [Скрыть]

Польза картошки
Можно ли картошку на диете?
Несколько советов
Похожие записи:
Польза картошки
Несмотря на то, что многие диетологи противятся картофелю, считая, что это пустые углеводы, не стоит полностью отказываться от этого продукта. Калорийным является не сам картофель, а блюда, которые из него готовят, заправляя всяческими соусами, майонезами, молоком и маслом. Картошка активно впитывает жир. Тем самым увеличивая свою калорийность в 5-6 раз!

И как показывают многочисленные исследования в США, где проблема ожирения одна из основных, люди, в рационе которых основные углеводы представлен кашами и овощами, в числе которых картофель, не имеют проблем с весом. Конечно, речь не идет о тех, кто ест его в виде фри, жареной и т.д.

Чтобы получить максимум пользы от картошки, нужно отдавать предпочтение только желтому сорту. Этот сорт имеет такой цвет благодаря содержащемуся в нем каротину (витамину А), который положительно влияет на зрение и кожу.

Можно ли картошку на диете?
Если вы имеете лишний вес, то полностью от картофеля отказываться не стоит, но необходимо ограничить частоту употребления, ограничиваясь 1-2 разами в 2 недели, при условии, что это будет диетическое блюдо. Проблема употребления картофеля на диете, а также при сахарном диабете состоит в том, что у него высокий гликемический индекс, т.е. быстро повышается уровень сахара в крови.

Зато картофель будет полезен гипертоникам, которым нельзя есть много мяса из-за аминокислоты тирозина, способствующего повышению давления.

Несколько советов
При варке картофеля, кладите его только в кипящую воду, а не холодную. Иначе теряется до 35% витаминов.
Старайтесь готовить порцию на 1 раз. Каждый новый разогрев еды убивает 30% витамина С.
Срезайте кожуру только тонким слоем, так как именно под ней сосредоточено больше всего полезных веществ.