Поведенческие расстройства чаще встречаются у детей, подвергшихся антенатальному введению материнских кортикостероидов

Материнское дородовое лечение кортикостероидами является стандартным лечением, когда существует риск преждевременных родов. Лечение улучшает прогноз у недоношенных новорожденных. Тем не менее, новое исследование, проведенное экспертами из Хельсинкского университета, Университета Оулу и THL Финского института здравоохранения и социального обеспечения, показывает, что у детей, подвергающихся дородовой терапии кортикостероидами у матери, уровень расстройств эмоционального, поведенческого и психологического развития выше, чем у неэкспонированных детей.

Как сообщается в исследовании, опубликованном в JAMA, разница в частоте этих нарушений была наиболее очевидной у детей, родившихся в срок после материнской антенатальной терапии кортикостероидами . Из доношенных детей, которые подвергались такому материнскому лечению, 8,9% были диагностированы с эмоциональным, поведенческим или психологическим расстройством развития. Среди неэкспонированных доношенных детей этот показатель составил 6,3%.

В странах с высоким уровнем дохода дородовое применение кортикостероидов проводилось более 30 лет. Рекомендации и руководства по клинической помощи для лечения материнских антенатальных кортикостероидов различаются на разных континентах и ​​в разных странах. В Финляндии лечение в настоящее время рекомендуется, когда риск преждевременных родов составляет 34 недели беременности или менее. В отдельных случаях лечение рекомендуется даже позже в период беременности. Кортикостероиды ускоряют созревание плода, особенно в легких, и повышают устойчивость ребенка к стрессу, возникающему в результате преждевременных родов.

В популяционном регистровом исследовании использовались записи из Финского медицинского регистра рождений и Регистра медицинской помощи. Реестры хранятся в Финском институте здравоохранения и социального обеспечения THL, который является государственным статистическим органом по социальным и медицинским данным в Финляндии. Исследователи наблюдали за более чем 670 000 детей-одиночек, родившихся в период с 2006 по 2017 год. Из беременных женщин 2,2% получали кортикостероиды, когда преждевременные роды были неизбежны.

Лечение кортикостероидами по материнской линии является эффективным лечением, но долгосрочные преимущества и вред все еще должны быть взвешены

Исследователи подчеркивают, что материнское лечение кортикостероидами является эффективным лечением и может спасти жизнь для детей, которые родились чрезвычайно или очень недоношенными. Тем не менее, в последние годы велись серьезные споры о том, следует ли расширять показания к лечению после 34 недель беременности. В Финляндии такое лечение рекомендуется, например, в случае планового кесарева сечения, до 36 недель беременности. Гестационная неделя 36 относится к беременности, которая длилась 36 недель и шесть дней.

«Это обсервационное исследование, и результаты не доказывают, что антенатальные кортикостероиды являются причиной повышенного риска, обнаруженного в исследовании. Однако мы заключаем, что важно взвесить баланс между долгосрочными преимуществами и вредами, в особенно при рассмотрении вопроса о том, следует ли расширить показания к лечению до более поздних гестационных недель. Прогноз для детей, родившихся недоношенными в более поздние гестационные недели, очень хорош в странах с высоким уровнем дохода », – говорит профессор Ээро Каджанти из Университета Оулу и Финского института THL для Здоровье и Благосостояние.

«Из матерей, которых лечили антенатальными кортикостероидами, 45% продолжали рожать доношенного ребенка. Это означает, что прогнозирование преждевременных родов часто очень сложно», – добавляет он.

Нахождение не объясняется генами, курением или другими факторами

В исследовании учитывался ряд факторов, повышающих риск преждевременных родов, в том числе нарушения материнской беременности и курение во время беременности. В исследовании также сравнивались пары родившихся в срок материнских братьев и сестер, один из которых подвергался материнскому антенатальному лечению кортикостероидами, а другой – нет.

Также в этих сравнениях братьев и сестер дети, подвергшиеся лечению, имели более высокий уровень эмоциональных, поведенческих и психологических расстройств развития, что позволяет предположить, что общие генетические или семейные факторы не объясняют эти ассоциации.

У доношенных детей результаты не могут быть отнесены к какому-либо конкретному заболеванию. Тем не менее, у недоношенных детей, матери которых получали лечение кортикостероидами, уровень легкой умственной отсталости был ниже, чем у недоношенных детей, матери которых не получали лечение. Этот вывод согласуется с данными, показывающими, что материнское антенатальное лечение кортикостероидами улучшает прогноз у недоношенных детей .

«Несмотря на то, что экспериментальные исследования на животных показали, что дородовое лечение кортикостероидами оказывает вредное влияние на развитие нервной системы у детей, популяционные когортные исследования, такие как наши, не могут проверить, объясняется ли какое-либо вредное воздействие на расстройства у детей лечением материнским кортикостероидом. или если какой-то другой фактор объясняет эти ассоциации. Мы проверили несколько кандидатов, но ни один из этих факторов не объяснил ассоциации », – говорит профессор Катри Райкконен из Университета Хельсинки.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector