Панацея или ящик Пандоры: исследование Пенна показывает, что компьютеризированные системы доступа врача часто способствуют ошибкам при приеме лекарств

Панацея или ящик Пандоры: исследование Пенна показывает, что компьютеризированные системы доступа врача часто способствуют ошибкам при приеме лекарств

Last Updated on 11.06.2021 by ElenaN

Руководители и администраторы здравоохранения выступили за специальные программные системы, в том числе широко разрекламированные системы компьютеризированного ввода заказов для врачей (CPOE), как краеугольный камень повышения безопасности пациентов. Утверждается, что системы CPOE значительно сокращают количество ошибок при назначении лекарств. «Наши данные показывают, что это часто ложная надежда», – говорит социолог Росс Коппел, доктор философии , из Центра клинической эпидемиологии и биостатистики Медицинской школы Пенсильванского университета.. «Хорошие компьютеризированные системы регистрации врачей действительно очень полезны и многообещающи; но в соответствии с текущими настройками существует по крайней мере два десятка способов, которыми системы CPOE значительно, часто и обычно способствуют возникновению ошибок – и некоторые из этих ошибок могут быть смертельными ».

Как сообщается в сегодняшнем журнале Американской медицинской ассоциации., Коппель и его коллеги изучали повседневные схемы заказа лекарств и взаимодействия домашнего персонала, работающего в клинической больнице третичного уровня, в которой в то время использовалась популярная система CPOE. В дополнение к всестороннему опросу почти 90% домашнего персонала, использующего CPOE, исследователи также наблюдали за врачами и фармацевтами, а также проводили интервью с лечащими врачами, медсестрами, руководителями ИТ и аптек, а также администраторами. В результате они определили 22 незаметных способа облегчения медикаментозных ошибок.по системе CPOE, которую они изучали.

Значение их результатов, отмечает Коппел, состоит в том, чтобы послужить тревожным сигналом для тех, кто считает, что больничные ИТ-системы, такие как компьютеризированные системы ввода приказов врача, представляют собой простое готовое решение для обеспечения безопасности пациентов; и, в частности, уменьшение количества ошибок при приеме лекарств. «Хотя мы проанализировали только одну старую систему CPOE в одном месте, наши результаты отражают то, что происходит в медицинских учреждениях по всей Америке, которые приняли системы CPOE в качестве ключевой инициативы по обеспечению безопасности пациентов», – сказал Коппел. «Мы показываем, что системы CPOE необходимо очень тщательно разрабатывать и внедрять, а также постоянно оценивать и улучшать. Кроме того, по мере того, как эти системы продолжают совершенствоваться, разработчики должны понимать, что их программы должны легко интегрироваться в институциональный контекст бесконечной сложности … тот, который работает круглосуточно, без выходных, в условиях сильного стресса и с постоянно меняющимся набором людей, политик и практики ».

«Столь же энергично, как администрация страны настаивает на ИТ-решениях для уменьшения количества ошибок, связанных с приемом лекарств, они также должны настаивать на поддержке исследований в этой области, чтобы ИТ-системы могли постоянно тестироваться, оцениваться и модифицироваться по мере необходимости», – добавляет со -исследователь Брайан Л. Стром, доктор медицины, магистр здравоохранения, профессор медицины Пенсильванского университета и заведующий кафедрой биостатистики и эпидемиологии.

Две группы ошибок
Введенные примерно 10–15 лет назад, компьютеризированные системы ввода заказов врачей были разработаны для преобразования бумажных рецептов в компьютеризированные заказы, отправляемые непосредственно в аптеку больницы. С тех пор, согласно опубликованным исследованиям, системы CPOE уменьшили количество ошибок при приеме лекарств на 81%, отмечает Коппел, главный исследователь этого знаменательного исследования. Однако, хотя неразборчивый почерк может быть удовлетворительно разрешен системами CPOE, другие риски медицинских ошибок усиливаются.

Выявив 22 способа, с помощью которых анализируемая система CPOE способствовала ошибкам при приеме лекарств, Коппель и его исследовательская группа сгруппировали типы ошибок в две основные категории: информационные ошибки ; и недостатки человеко-машинного интерфейса. Информационные ошибки, объясняет Коппель, возникают в результате фрагментации данных и информации или когда не удается полностью интегрировать несколько компьютеров и информационных систем больницы. Примеры этих ошибок: когда врач заказывает неправильную дозу лекарства, потому что система CPOE отображает информацию аптечного склада, которая неверно интерпретируется врачом как рекомендации по клинической дозировке, или когда предупреждения об антибиотиках помещены в бумажную таблицу и не видны врачам. которые используют только компьютеризированную систему. Недостатки человеко-машинного интерфейса отражают машинные правила, которые не соответствуют организации работы или обычному поведению. Например, в рамках изучаемой системы CPOE может потребоваться до 20 экранов для просмотра всех лекарств только одного пациента, что увеличивает риск выбора неправильного лекарства. «Чтобы быть эффективной, система CPOE должна хорошо согласовываться с рабочим процессом внутри организации», – подчеркивает Коппель. может потребоваться до 20 экранов для просмотра всего количества лекарств, принимаемых одним пациентом, что увеличивает риск выбора неправильного лекарства. «Чтобы быть эффективной, система CPOE должна хорошо согласовываться с рабочим процессом внутри организации», – подчеркивает Коппель. может потребоваться до 20 экранов для просмотра всего количества лекарств, принимаемых одним пациентом, что увеличивает риск выбора неправильного лекарства. «Чтобы быть эффективной, система CPOE должна хорошо согласовываться с рабочим процессом внутри организации», – подчеркивает Коппель.

«Похоже, мы думаем, что можем просто обернуть людей и организации вокруг новой технологии, вместо того, чтобы заставлять технологию реагировать на то, как на самом деле работают клиницисты и больницы», – добавляет Коппель, который также преподает на факультете социологии Пенна.

Рекомендации
По мере того, как системы CPOE продолжают внедряться и улучшаться, Коппел советует учреждениям и правительствам тщательно учитывать ошибки, вызванные такими системами, а также предотвращать ошибки. Более того, он и его коллеги предлагают, среди прочего, чтобы программы ИТ-помощи были сосредоточены в первую очередь на организации работы в учреждении, а не на самой технологии. «Компьютеры делают некоторые вещи блестяще, а люди – блестяще, но замена людей технологиями – это неправильное понимание того и другого», – говорит он. Действительно,Настольный набор так хорошо проиллюстрирован, что слепая вера в технологии всегда неуместна.

Коппель и его коллеги также призывают к тщательному изучению используемых технологий: другими словами, больницы должны проводить углубленный анализ и анализ того, как технология фактически используется врачами и медсестрами, а не того, как производители ожидают от этой технологии использоваться. Кроме того, исследователи рекомендуют, чтобы постоянный пересмотр и улучшение качества были частью всех медицинских ИТ-программ.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector