Обзор видов колосников для печи и правила их монтажа

Все чаще в загородных домах устанавливают различные камины и печи, имеющие, несмотря на различия, один общий элемент. Этот элемент – колосник для печи. Он может быть различной формы, отличаться размерами, материалом, но функции его во всех печах и каминах остаются неизменными.

Для чего нужен колосник

Разделяя топку на две части – топочную камеру и поддувало, печные колосники удерживают топливо, создают условия для свободного прохода воздуха в зону горения, создают хорошую тягу, позволяют золе и шлаку удаляться в поддувало, в комбинации с дверцей регулируют пламя, на них можно подсушить сырое топливо.

Колосниковые решетки и колосники

Различные виды колосников

Колосниковая решетка работает в условиях высоких температур и под постоянным воздействием потока воздуха. В этой агрессивной среде может работать не любой материал. Наиболее устойчивым к работе в таких условиях является чугун, прекрасно выдерживающий высокие температуры.

Именно из него и отливаются колосниковые конструкции для бытовых печей, каминов. Стальное литье используется реже, поскольку сталь подвержена окислению. Размеры конструкций зависят от вида топлива.

Для бытового использования выпускаются колосниковые конструкции двух видов – цельные и составные. Цельный колосник для печи представляет собой неразборную литую чугунную решетку, подбираемую по размерам топочной камеры. Составная колосниковая решетка набирается из отдельных чугунных реек, количество которых определяется размерами топочной камеры. Различают решетки пяти типов:

  • плиточные;
  • корзинные;
  • балочные;
  • подвижные;
  • охлаждаемые.
Виды колосников для печи
Виды колосников для печи

Неподвижные колосники

Плиточная чугунная решетка представляет собой по форме плоский прямоугольник. Эта универсальная форма подходит практически для всех каминов и печей. Такие колосниковые конструкции выпускаются различных типоразмеров, и все, что нужно при покупке – знать размеры топки.

Неподвижные колосники для печи
Неподвижные колосники для печи

Корзинная – сейчас используется крайне редко, так как она применялась при сооружении открытых печек, которые уже почти не строят.

Балочная – является составной моделью, которая набирается из одиночных или спаренных чугунных элементов. Балочной она называется потому, что каждый чугунный колосник по форме напоминает балку. Из этих элементов можно набрать колосниковую решетку нестандартных размеров. Каждый прут должен свободно укладываться в топочную камеру и изыматься из нее. Чтобы решетка не деформировала кладку при расширении, с каждой стороны делается зазор в 0.5 см.

Подвижные и охлаждаемые колосниковые конструкции

Колосниковая решетка охлаждаемой конструкции
Колосниковая решетка охлаждаемой конструкции

Эти устройства устанавливаются в печках, предназначенных для длительного горения. Они состоят из вала и нескольких подвижных секций. Различают качающиеся и полноповоротные конструкции. В качающихся конструкциях подвижные элементы совершают колебательные движения, поворачиваясь вокруг горизонтальной оси на угол до 30°, разрыхляя шлак, и открывая путь для сброса золы и шлака в поддувало.

В полноповоротных устройствах подвижные элементы поворачиваются вокруг горизонтальной оси на 180°, сбрасывая в поддувало шлак и золу. Такие устройства предусматривают проточку в кладке дополнительных сквозных отверстий для тяг, что удорожает конструкцию и ограничивает их применение.

Охлаждаемые колосниковые устройства представляют собой литой змеевик из чугунной трубы. Они устанавливаются в системах водяного отопления, горячего водоснабжения. Внутри труб циркулирует теплоноситель, охлаждающий их, так как в топке температура раскаленного угля достигает 1000°С. Через специальные воздуховоды подается воздух и опадает вниз зола.

Основные размеры колосниковых устройств

Когда выбрана конструкция печки, которая будет установлены в доме, нужно определиться с тем, с каким топливом она будет работать. Это имеет большое значение при выборе колосниковой арматуры нужного размера.

Колосники
Колосники — таблица характеристики

Колосниковая конструкция должна, во-первых, выдержать вес полной закладки топлива в топочную камеру, во-вторых, при расширении она не должна деформировать кладку, а, в-третьих, она должна обеспечивать свободный приток воздуха и освобождение зоны горения от золы и шлака.

Если печка будет работать с «легкими» видами топлива (дрова, торф или топливные брикеты), то для такого топливного материала выбираются колосниковые конструкции, имеющие в ширину от 150 до 350 миллиметров и ширину отверстий между прутьями до 50 миллиметров.

Длина стандартных решеток — до 250 миллиметров. Промышленность также выпускает увеличенные колосниковые решетки для дров, размером 900×800 миллиметров.

Чугунный колосник под уголь имеет увеличенные размеры, по сравнению с колосником под дрова – до 350×350 миллиметров. Для установки может использоваться не только цельная литая решетка, но и составная, из набора балочных элементов. Балочные прутья выпускаются трех размеров – 250, 330 и 470 миллиметров. Это необходимо иметь в виду при укладке печки.

Как правильно выбрать колосник

Эффективность работы печи и отопление дома во многом зависят от того, насколько правильно было выбрано колосниковое устройство.

Разновидности колосниковых решеток

Топливо в печи должно выгорать полностью, а для этого в зону горения должно поступать достаточное количество воздуха. Оптимальный поток воздуха в топочную камеру обеспечивают колосниковые решетки с суммарной площадью зазоров не менее 40% от общей площади.

Если этот показатель будет меньшим, в топку будет поступать поток воздуха, недостаточный для поддержания эффективного горения, теплоотдача снижается. Если же зазоры будет чрезмерно большими, то через них в поддувало вместе с золой и шлаком будут падать и куски несгоревшего топлива, что приведет к его чрезмерному расходу. И в первом и во втором случае система отопления дома будет неэффективной.

Как изготовить колосник своими руками

Из чего состоит колосник сделанный своими руками
Из чего состоит колосник сделанный своими руками

Некоторые застройщики, решив установить одну или несколько печей в загородном доме, сталкиваются с тем, что выпускаемые колосниковые конструкции не подходят по размерам к этим печам. Тогда, чтобы не перекладывать печи, умельцы изготавливают колосник для печи самостоятельно, своими руками. Сделать это не так сложно. Для простейшей конструкции понадобится стальной уголок, стальная арматура (диаметр желательно побольше), сварочный аппарат и болгарка.

Болгаркой нарезаются два отрезка уголка. Длина каждого отрезка должна соответствовать ширине топочной камеры. Далее нарезаются прутья арматуры. Длина каждого прута должна соответствовать длине топочной камеры. Затем эти отрезки арматуры привариваются к уголкам с таким расчетом, чтобы оставлять достаточный зазор между прутьями. После того, как будет приварен последний отрезок арматуры, полученную решетку можно устанавливать в печь.

Некоторые мастера вместо арматуры используют стальной уголок. При установке в печь такого устройства вершины уголков должны быть направлены вверх.

Как самостоятельно установить колосник в печи

Печь с установленным колосником
Печь с установленным колосником

При кладке печи обустраивается место установки колосника. Оно должно быть на один кирпич ниже нижней кромки дверцы. Это необходимо для того, чтобы избежать выпадения горячего топлива. В кирпичах со стороны установки стесывается уступ по всем периметру. На место стеса кромками устанавливается колосник. По всему периметру должен быть выдержан зазор в пять миллиметров для компенсации термического расширения, чтобы металл не повредил кладку.

По периметру уложить асбестовый шнур и сверху прикрыть картоном. Картон при эксплуатации печи выгорит, а шнур будет держать колосник. Балочные колосники следует монтировать широкой стороной вверх. Фиксировать их не следует. Пазы засыпать песком и утрамбовать. Этого будет достаточно, чтобы конструкция держалась прочно, а металл мог беспрепятственно расширяться.

Видео по теме: Колосник своими руками на котёл Дон 16

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: